本報訊(記者 黃佳傑 通訊員 馬宏展 楊曉琳)自歷下區黨的群眾路線教育實踐活動開展以來,全區各單位以為民辦實事、求實效為落腳點,結合2014年“1510012”民生工程,聽民意、惠民生,瞄準居民關心的問題集中精力、下大氣力,努力讓群眾滿意。
  結好困難對子 幫扶送到門前
  今年4月,在東關街道辦事處機關工作人員的協調下,東關街道菜市新村社區居民李強(化名)報銷了多年的醫葯費,免費做了白內障康復手術,不但讓他視力有所好轉,而且讓他對生活重新充滿了希望。
  東關街道的百餘名機關幹部每人聯繫走訪10名社區黨員和社區骨幹,千餘名社區黨員和社區骨幹聯繫走訪2萬餘戶居民家庭,認真傾聽群眾的所思、所想、所盼,仔細填寫《民情日記》,最廣泛地將群眾反映的各類問題收集到位,最大限度地解決群眾反映的熱點、難點問題,真正讓群眾得實惠。
  為傾聽群眾意見,智遠街道設立熱線電話,在街道及各村、社區設置11個征求意見箱,目前已梳理歸納各類意見建議192條。街道機關幹部主動認領、對號入座,一件件落實,讓群眾和社會滿意。同時,街道確定43戶困難家庭為幫扶對象,機關副科以上幹部“結對子”、“幫窮親”,6月份已全部走訪入戶與幫扶家庭“碰面”,送達了慰問金。機關幹部初步掌握了困難家庭的基本情況,對23戶家庭提出幫扶措施。
  真誠為民服務 溫暖送到心坎上
  “環境真是太好了!連空調、暖氣都有!”今年40多歲的環衛工人逯清壹做夢都沒想到和媳婦孔繁花能住上舒適的保潔員公寓。
  今年3月初,和逯清壹一樣,歷下區文化東路街道辦事處的107名保潔員免費住上了舒適整潔的公寓樓。這座樓高5層、總面積2300平方米的辦公用房年初被辦事處收回改造為綜合性環衛保潔員公寓。經過改造裝修,實現了1層餐飲洗浴活動、2至5層員工住宿的綜合功能格局。公寓內提供24小時熱水;裝備了暖氣、空調;專設文體活動場所和書報閱覽室。一樓專闢200多平方米設食堂竈間,並配備餐廚用具,實現採買購一體化管理,同時解決了120多名保潔員的吃飯問題。
  大明湖街道投資250餘萬元,建設了省內第一家居家養老服務平臺,面積達300餘平方米。服務對象包括享受政府埋單提供免費服務的91個老人和有需求時享受有償服務的4000餘人。截至目前,已有50餘個商家加入居家養老服務體系,為老人提供服務150餘次,滿意率達到100%。
  為提升居民生活環境,泉城路街道投資30餘萬元,對27棟商用樓宇、居民住宅樓共1.9萬餘平方米的樓道進行粉刷;投入50餘萬元提升轄區自管綠地20餘處;投資260萬元整治王府池子街、東花牆子街等12條道路,
  目前已有西熨斗隅、西更道、涌泉衚衕三條道路完成整治。投入300萬元修繕危漏房屋,共摸排出125戶私房、48戶企管房符合修繕條件,待危房鑒定完成後進行修繕。
  方便居民辦事 建立為民服務平臺
  今年,甸柳新村街道微信公眾平臺正式開通。微信公眾平臺設置“街道動態”、“歷下要聞”等板塊,暢通民意訴求渠道,通過圖文並茂的形式,傳遞黨群“好聲音”。目前微信平臺粉絲越來越多,留言建議也越來越多。
  甸柳街道實施“智慧黨建”計劃,探索建成了黨員動態管理信息庫,依托社區基礎信息綜合管理平臺,街道和各社區將“三找”活動中登記的黨員信息及時錄入到黨建業務平臺數據庫中,動態掌握轄區黨員底數,及時瞭解黨員參加組織活動和志願服務情況。目前已經形成了為民服務中心、城市管理指揮中心、黨建管理中心、社會服務管理中心四位一體的數據聯合中心,各項業務數據互通有無,居民辦事更加方便快捷,有效提升了為民服務水平。
  為更好地服務群眾,有效改變服務窗口分散、群眾辦事不便的局面,龍洞街道投資100餘萬元建設“一站式”為民服務大廳。大廳建築面積200平方米,設有勞動保障、黨建、民政、計生、12345服務熱線等16個惠民服務窗口。確立AB角、首問負責、一次性告知等行政管理制度,不斷探索完善監督考評和培訓教育體系,建立健全高效、規範的長效管理運行機制,提升辦事效率和服務水平。  (原標題:創衛無“終點”惠民至“高點”)
創作者介紹

lvtqodvvehhgj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()