新華網東京6月30日電(記者劉秀玲 馮武勇)30日晚,約1萬名日本東京民眾在首相官邸前舉行示威,抗議日本首相安倍晉三試圖修改憲法解釋以解禁集體自衛權。
  傍晚18時起,示威民眾陸續聚集在首相官邸前,高呼“安倍下臺”“打倒安倍政權”“反對法西斯”“堅決反對破壞憲法”等口號,手持“決不把孩子送上戰場”等橫幅,抗議安倍政府試圖解禁集體自衛權。示威者將首相官邸前數百米的人行橫道堵得水泄不通,人潮一直延伸到官邸另一側馬路。
  示威者村山女士說:“我堅決反對解禁集體自衛權,也絕不會讓自己的孩子到戰場去殺人或因戰爭而死。”石川女士說:“安倍政權試圖破壞和平憲法,絕對不可原諒。如果我們不起來反對,日本就沒有未來,孩子們也沒有未來。”
  曾多次參與類似抗議活動的飯島先生在接受記者採訪時表示,安倍政府無視修憲的正當程序,既沒有通過國民投票,也沒有在國會進行充分的審議,只通過幾個內閣大臣開會來決定,這種做法不可原諒。
  另據報道,當天傍晚,大阪一市民團體約400人在日本自民黨大阪府支部聯合會前舉行抗議集會,高呼“決不允許破壞憲法的內閣決定”“不能無視國民的呼聲”等口號。約30名來自京都的抗議者打出“堅決反對修改憲法解釋”的橫幅。市民團體代表還將要求取消內閣決定的請願書投入自民黨大阪府支部聯合會門內。
  安倍一直試圖通過修改憲法解釋解禁集體自衛權。27日,安倍政府提交瞭解禁集體自衛權的內閣決議案最終版本,並計劃於7月1日的內閣會議上正式通過。據悉,日本民眾7月1日還將在首相官邸舉行大規模抗議示威活動。
(編輯:SN067)
創作者介紹

lvtqodvvehhgj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()