8日下午在兩會新聞中心舉行的記者會上,環保部副部長吳曉青在1個小時里“深陷”一連串霧霾“辣”問。
  【問題一】周生賢部長說,今年京津冀霧霾情況較去年同期有所好轉,但網民吐槽“沒感受到”。您怎麼看?
  吳曉青:2月份發生的這次重污染,波及15個省,面積181萬平方公里。我認為,轉變產業發展模式,改善能源消費結構,抑制過快增長的機動車污染,加強城市建設管理,才能徹底改善大氣污染狀況。我們要加倍努力,既要打攻堅戰,還要打持久戰。
  【問題二】去年我國空氣質量究竟怎樣?
  吳曉青:去年我國74個城市實施了新空氣質量標準,僅拉薩、海口、舟山3個城市達到空氣質量二級標準。較差的前10個城市是:邢台、石家莊、邯鄲、唐山、保定、濟南、衡水、西安、廊坊和鄭州。
  【問題三】周部長為什麼沒來記者會?京津冀正在展開人工消霾實驗,對人體會造成額外影響嗎?
  吳曉青:周部長在人民大會堂參加兩會和到河北代表團參加審議時已多次接受記者採訪。你說的消霾措施,只要通過科學研究,證實它對治霾有效,我們會給予支持。
  【問題四】霧霾天里,中小學應不應該放假?
  吳曉青:在重污染天氣保護中小學生,這個非常重要。各地區已編製重污染天氣應急預案,進一步明確學校在什麼級別下要採取相應保護措施,希望能得到落實。據新華社  (原標題:環保部回應霧霾5問 “霾”怨誰?)
創作者介紹

lvtqodvvehhgj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()